Натуральные масла в косметике - FACE CARE | Центр по уходу за проблемной кожей лица, Киев (купить косметику)
(044) 20 95 249
(067) 43 77 501

Натуральные масла в косметике

09.04.2014

В прошлых публикациях мы уже рассказывали о натуральных ингредиентах в косметике и в частности об экстрактах растений. Сегодня мы бы хотели продолжить эту тему и поговорить о не менее важных компонентах натуральной косметики: растительных маслах.


Чем полезны растительные масла в косметике? Во-первых, тем, что это – абсолютно натуральный продукт, без каких-либо химических составляющих. Во-вторых, масла богаты различными витаминами и химическими соединениями. Они помогают сохранять эластичность и гладкость кожи, предотвращают старение, питают и способствуют регенерации кожи.

 

Масло манго

 

 

Многие любят плоды манго за их необычный, сладкий вкус, но не все знают, что масло манго полезно также и для кожи. Это масло имеет нежно-желтый цвет и неярко выраженный аромат. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами (линолевой, олеиновой, стеариновой и другими), содержит целый комплекс витаминов (группы В, А, С, D, Е) и минеральных веществ, таких как калий, кальций и магний. Благодаря такому составу, масло манго способно препятствовать старению кожи, сохранять в ней влагу и снимать различные раздражения. Оно широко используется в косметологии в составе средств для чувствительной и сухой кожи.

 

Масло кокоса

 

Еще одно тропическое растение, кокос, также полюбилось производителям косметики. Использовать кокосовое масло для кожи и волос первыми придумали жители Азии, а позже их успешный опыт переняли европейцы. Кокосовое масло добывают из мякоти плодов кокосовой пальмы. Оно обладает выраженным ароматом и имеет светлый (рафинированное – прозрачный) цвет. В кокосовом масле содержится большой процент насыщенных кислот – миристиновой, лауриновой и других. Они очень быстро проникают в кожу и мгновенно разглаживают ее. Кроме того, масло образует на коже незаметную пленку, которая препятствует испарению влаги и защищает от негативного воздействия окружающей среды. Поэтому кокосовое масло можно найти  в составе средств для сухой, обезвоженной и стареющей кожи.

 

Масло ши

 

 

Масло ши имеет также другое название – масло каритэ. Это масло с легким ореховым ароматом и бежевым цветом используется как в пищевой промышленности, так и в косметологии. Оно состоит из триглицеридов и жирных кислот: линолевой, линоленовой, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой. При контакте с кожей, масло увлажняет и смягчает ее. Кроме того, масло ши ускоряет процесс заживления различных ран и трещинок, что делает его незаменимым при лечение раздраженной и поврежденной кожи.

 

Масло сладкого миндаля

 

Это масло добывают из сухих ядер сладких миндальных орехов. Больше всего (около 60%) в масле содержится олеиновой кислоты, на втором месте (20%) – линолевая кислота, и около 10%  в составе – это насыщенные жирные кислоты. Миндальное масло способно увлажнять и питать кожу, при этом не делая ее жирной. Оно идеально подходит для шелушащейся, чувствительной кожи лица и тела. Масло сладкого миндаля снимает раздражение, уменьшает зуд, помогает при лечении экземы и различных дерматитов. Еще одно полезное свойство – миндальное масло способно выравнивать цвет кожи, поэтому оно используется при производстве средств против пигментации.

 

Масло аргана

 

 

Масло, получаемое из плодов дерева аргана, часто называют «жидким золотом». Во-первых, из-за того, что оно имеет высокую стоимость, так как процесс производства масла осуществляется полностью вручную, а растут аргановые деревья лишь в одной стране мира – Марокко. А во-вторых, из-за его уникальных восстанавливающих свойств. Аргановое масло богато жирными кислотами и полифенолами. Кроме того, оно содержит большое количество витамина Е, природного антиоксиданта, способного замедлять процесс старения. В составе косметики аргановое масло выполняет защитную и восстанавливающую функцию, разглаживает кожу, предотвращает ее преждевременное увядание и защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей.

 

Масло персика

 

 

Персиковое масло получают из косточек путем холодного отжима. Он имеет светло-желтый цвет и легкий аромат. Масло персика содержит большое количество витаминов, в первую очередь – группы B, витамины А, Е, РР, и полиненасыщенных жирных кислот, больше всего среди которых – олеиновой и линолевой. Персиковое масло используется для лечения различных кожных проблем. Благодаря витамину РР в составе, оно укрепляет стенки сосудов. Также повышает упругость кожи, разглаживает морщины. Особенность персикового масла в том, что оно может использоваться даже при жирной коже, так как не забивает поры.

 

Масло виноградных косточек

 

 

Аналогично обстоит дело и с маслом виноградных косточек. Это одно из немногих натуральных масел, которое великолепно подходит для жирной и проблемной кожи. Оно содержит в большом количестве полиненасыщенные линолевую и олеиновую кислоты, которые хорошо сохраняют уровень увлажненности кожи. Природные антиоксиданты в составе виноградного масла защищают кожу от преждевременного увядания и различных дерматитов.

 

Вы можете использовать натуральные масла самостоятельно, но лучше – в составе качественной косметики. Профессиональные косметические средства содержат растительные масла в оптимальной для вашего типа кожи концентрации, и в сочетании с другими натуральными ингредиентами эффект от масел будет более заметным.