Пигментация кожи: причины и лечение - FACE CARE | Центр по уходу за проблемной кожей лица, Киев (купить косметику)
(044) 20 95 249
(067) 43 77 501

Пигментация кожи: причины и лечение


Неровный тон кожи может испортить впечатление от самого миловидного личика. Конечно, речь не о веснушках, которые придают образу очарование, а о различных приобретенных нарушениях пигментации, таких как солнечные пятна или постакне. Они-то однозначно не украшают никого!


 

Какие нарушения пигментации кожи встречаются чаще всего?

 

Веснушки. Небольшие пигментные пятна желтовато-коричневого цвета, чаще всего локализуются на лице, спине или руках. Становятся ярче под воздействием солнца и светлеют зимой. Появление веснушек обусловлено генетически, и чаще всего они отмечаются у рыжеволосых людей со светлой кожей.

 

Гиперпигментация от солнца или солнечные пятна. Возникает из-за активного воздействия солнечных лучей. Это могут быть пятна на месте заживших солнечных ожогов или просто потемневшие участки кожи. Большой риск получить подобною пигментацию имеют те, кто любит находиться на солнце без использования защитных средств, любители в теплое время года пользоваться косметикой с кислотами (гелями, пилингами), а также поклонники соляриев.

 

Возрастные пятна. Темные пятна на коже, проявляющиеся после 45-50 лет. Чаще всего они локализуются в местах, которые раньше подвергались активному солнечному облучению (лицо, руки, декольте). Причина – чрезмерное увлечение солнечными ваннами в молодом возрасте и рост числа меланоцитов - клеток, которые вырабатывают пигмент загара меланин.

 

Хлоазма. Хлоазма – это резко очерченные темные пятна, чаще всего проявляются в молодом возрасте во время или после беременности, а также при приеме гормональных препаратов. Механизмы появления хлоазмы не до конца изучены, чаще всего ее связывают с изменением гормонального фона организма.

 

Постугревые пятна или пятна от прыщей, застойные пятна – это последствия угревой болезни. Они возникают на месте заживших прыщиков и могут быть коричневыми, синеватыми или красноватыми. Нередко постакне темнеют под воздействием солнца.

 

Профилактика пигментации кожи

 

Важным шагом в профилактике гиперпигментации является использование солнцезащитной косметики и дозированное пребывание на солнце. Помните: даже если вы не видите проявлений солнечного воздействия сразу, нет гарантий, что они не появятся через несколько лет. Солнцезащитные средства с SPF-фактором не меньше 15 единиц для смуглой и 25 единиц для светлой кожи обязательны при приеме солнечных ванн. Не забывайте наносить защитные средства на открытые участки кожи (лицо, декольте, руки), даже если вы не планируете загорать на пляже – получаса пребывания на открытом солнце в пиковое время достаточно, чтобы получить солнечный ожог.

 

Правильное питание и профилактика авитаминоза – второй шаг сохранения здоровья кожи. Витамин С и витамины группы В (особенно рибофлавин и фолиевая кислота) нормализуют обмен меланина в коже и способствуют выравниванию ее тона.

 

Лечение пигментации кожи

 

Как и в случае с другими кожными заболеваниями, программа лечения определяется дерматологом после анализа причин, вызвавших гиперпигментацию. При постугревых пятнах она в первую очередь направлена на устранение прыщей и угрей. При хлоазме – на нормализацию гормонального фона организма. Веснушки не являются заболеванием, поэтому не требуют специфического лечения. Достаточно будет применять солнцезащитные и осветляющие средства, которые помогут сделать их менее заметными.

 

Косметические процедуры, такие как пилинги и лазерная шлифовка кожи, а также отбеливающая косметика дают хороший эффект при различных видах гиперпигментации.

 

Пилинг – это процедура удаления верхнего ороговевшего слоя кожи. В случае с гиперпигментацией обычно используют механические или химические (кислотные) пилинги. Механические более эффективны при единичных пятнах. Аббразивное вещество наносится точечно на кожу и удаляет даже относительно глубокое пятно. Химические пилинги чаще используются при обширной пигментации. Под воздействием фруктовых кислот происходит равномерное осветление общего тона кожи.

 

Лазерная шлифовка кожи – это вид глубокого пилинга, при которым удаление «старых» клеток кожи происходит посредством лазерного луча. На доли секунды происходит нагрев верхнего слоя кожи, в результате чего омертвевшие клетки попросту испаряются. Данная процедура эффективна в случае наличия глубоких постугревых пятен и рубцов, а также при возрастных изменениях кожи. Обратите внимание: и пилинги, и шлифовка кожи не проводятся в теплое время года. В зависимости от глубины воздействия, после них кожу нужно беречь от воздействия солнечных лучей от двух недель до нескольких месяцев.

 

В сочетании с салонными процедурами хороший эффект дает осветляющая косметика, например, французской марки GERnetic и Thalgo. Активные вещества, входящие в состав средств, подавляют образование меланина в коже, что способствует ее осветлению и выравниванию тона. Еще одно преимущество косметики GERnetic - все отбеливающие препараты этой марки имеют солнцезащитные фильтры, поэтому не просто осветляют кожу, но и служат профилактикой возникновения пигментации в будущем.

 

  • GERnetic Skin Clair Depigmenting Serum (Концентрированная депигментирующая сыворотка) против пятен и чрезмерной пигментации. Сокращает выработку избыточного меланина в коже, повышает отшелушивание и клеточное обновление. Сыворотка обладает выраженным противовоспалительным эффектом, благодаря чему может наноситься и на воспаленные (обожженные солнцем) элементы с целью их более быстрой коррекции и профилактики образования на их месте пигментных пятен.

 

  • GERnetic Skin Clair Whitening Cream (Отбеливающий и восстанавливающий ночной крем). Отбеливает, улажняет и питает кожу. Оказывает выраженное депигментирующее действие благодаря подавлению активности тирозиназы. Глубоко и мягко воздействуя на глубокие слои дермы, крем защищает от свободных радикалов, борется с потемнением кожи и предотвращает образование пигментных пятен. Используется с целью равномерного отбеливания обширных участков кожи, а также диффузно расположенных пигментных пятен и веснушек, имеющих размытые контуры.